Gutes von La Perle des Dieux
Le Perle des Dieux | Jahrgangssardinen
Für die La Perle des Dieux Jahrgangssardinen werden Sardinen vor Saint-Gilles-Croix-de-Vie südlich von Nantes zur besten Jahreszeit ab August September gefischt und aufgrund ihres Fettgehalts von über 12% ausgewählt. Daß die Sardinen ausschließlich vor St. Gilles Croix de Vie sowie zwischen den Inseln Yeu, Ré und Noirmoutier gefischt werden, ist etwas ganz Besonderes. Dies ist für die Lagerfähigkeit und Qualität der Sardinen von großer Bedeutung, denn zu Beginn der Sardinenfischsaison im April enthalten die kleinen Fische nur 2-3% Fett, am Ende der Saison dann gut 12%.
Die Sardinen werden fangfrisch innerhalb von 48 Stunden einzeln von Hand sorgfältig verarbeitet. Dazu werden sie von fleißigen, erfahrenden Helferinnen ausgenommen, geputzt und von der Schwanzflosse befreit und von Hand in die Dosen gelegt, mit gutem Olivenöl bedeckt und dann kurz erhitzt, so wie es seit 1887 in der Bretagne Tradition ist und wie es den Geschmack und die Inhaltsstoffe auf Jahre konserviert. Mit nativem Olivenöl extra bedeckt, können die Sardinen in ihren schönen Dosen 10 Jahre oder länger aufbewahrt werden. Diese Jahrgänge verbessern sich mit der Zeit wie ein guter Wein und werden in Öl confiert, um ein sehr feines Produkt zu erhalten, das im Mund angenehm schmilzt.
La Perle des Dieux | exzellente Fischkonserven seit 1887
Jeder Jahrgang dieser exzellenten Fischkonserven ist ein Unikat, die Aromen der Jahrgänge können von Jahr zu Jahr variieren. In der Tat sind sie stark von vielen Faktoren wie Wetter, Wassertemperatur und Meeresströmungen abhängig. Je wärmer es beispielsweise während der Angelsaison ist, desto höher ist die Menge an Plankton, mit der sie die Sardinen sich ernähren, und desto fetter und besser schmecken sie.
Nach dem Eindosieren werden die Jahrgänge dunkel und kühl gelagert und erst nach mindestens 6 Monaten auf den Markt gebracht. Damit sie sich lange halten werden die Dosen alle 6 Monate gewendet, damit die Sardinen auf jeder Seite gut mit Öl bedeckt bleiben. Für die Gestaltung der Jahrgangssardinendosen arbeitet La Perle des Dieux mit zwei Künstlerinnen zusammen. Die beiden Serien recht unterschiedlich: poetischer und traumhafter die Mademoiselle von Delphine Cossais und poppiger und farbenfroher Lulu von der Künstlerin Coralie Joulin. Doch beide Serien haben ihre Liebhaber. Wir führen die Jahrgänge 2016-2023.