Gutes von Giuseppe Giusti | Modena

Giuseppe Giusti | Modena

Giuseppe Giusti | Aceto Balsamico di Modena

Der Aufstieg der Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena begann zu Zeiten der Jahrhundertwende vom 19. in das 20 Jahrhundert, in denen die Lust auf Genuss, Luxus und Reisen bei der wachsenden Mittelschicht erwachte. Zu dieser Zeit erlebte auch der exklusive Balsamessig der Acetaia Giuseppe Giusti seine Belle Époche. Die besondere Qualität der gereiften Essige, der Aceto Balsamico di Modena, überzeugte Publikum und Juroren internationaler Messen so sehr, daß ein wahrer Medaillenregen (14 Goldmedaillen) auf Giusti hernieder prasselte und für nachhaltige Nachfrage nach den Kostbarkeiten aus der Emilia Romagna führte. Noch heute sind die Goldmedaillen auf den Etiketten der Giusti Essige zu sehen und führen den Kunden somit durch die unterschiedlichen Qualitäten der Balsamessige (je mehr Medaillen desto länger ist der Aceto Balsamico gereift).

Die Geschichte der Giusti Essige aus Modena ist eine sehr lange. Erstmalig urkundlich erwähnt wurde die Familie Giusti und die Herstellung feiner Essige, der Aceto Balsamico di Modena, Ende des 16. Jahrhunderts. Guiseppe Giusti ist eine der ältesten, renommiertesten und höchst ausgezeichneten Hersteller von Balsamessigen Italien. Seine Essige waren so geschätzt, daß er von König Vittorio Emanuelle II. zum königlichen Hoflieferanten der Savoien ernannt wurde. Noch heute werden die Balsamessige in den Jahrhunderte alten Fässer aus dieser Zeit gelagert. Diese sind der eigentliche Schatz des Familienunternehmens und sie sind unersetzbar.

Giuseppe Giusti | das Rezept für guten Aceto di Balsamico 

Auf der Agrarausstellung 1863 in Modena brachte Giuseppe Giusti die drei Regeln für exzellenten Essig auf den Punkt und legte sie schriftlich fest:

  • die Auswahl guter Trauben
  • die Qualität der Fässer
  • und die Zeit der Reife

Diese Regeln gelten noch heute und sind als „La Recetta Giusti“ bekannt und dokumentiert. Mit großer Leidenschaft und viel Wissen um guten Essig lässt die traditionsreiche Acetaia Giusti auch heute noch Aceto Balsamico di Modena aus besten Trebbiano und Lambrusco Trauben in Fässern aus Eichen-, Kastanien-, Kirsch- oder Eschenholz durch langes Reifen im Solera Verfahren entstehen.

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